Previous Entry Share Next Entry
Как снег на голову (хронология трех дней и одной ночи)...
acrast wrote in dorogi34
   Изначально не хотел писать об этом, так как думаю, что уже полно перьев, ручек и клавиатур сломано об эту тему. Но после просмотра видео о том, как наш губернатор Сергей Анатольевич Боженов стоя в ушанке под снежком, говорит, что соберут все технические и людские средства, что бы ночью и с утра все очистить от выпавшего неожиданного в декабре снега. А после Алексей Конотопкин говорил, что транспортного коллапса в Волгограде нет. Так вот дорогие друзья, попробую описать все то, что прочувствовал на себе, и моих товарищах)



Ночь с 09 на 10.12.2013
   Часов в десять вечера я выглянул в окно и отметил, что начал сыпать небольшой снежок, и земля с асфальтом немного начала затягиваться белым пухом. Я не придал этому особого значения. До этого так же несколько вечеров сыпал небольшой пушок с небес, которого на утро мы не обнаруживали. После этого сделав себе чая, я приступил к сборке компа для моих родителей. Засидевшись за этим делом почти до полуночи, я пошел за очередной порцией чая. И опять выглянул в окно. К моему удивлению снег шел, и уже соседнюю заправку просто начинало заятгивать снегом. Отметив про себя, что надо бы не забыть взять с собой щетку с утра, я продолжил свое занятие. Еще примерно через час, я выглянул в окно. Там была уже метель. Переставив будильник, что бы проснуться пораньше, и успеть обмести машину, я отправился спать. Я конечно же мог и не ехать наутро на машине, но мне надо было отвезти ее на сервис. Поэтому пришлось.

 
   7.15 утра.  Будильник... Просыпаюсь, и первым делом к окну. Мать... Да там метель... Наскоро собравшись я отправился на улицу прогреваться и обметаться. Но получалось так: обметал филейную часть авто, и переходил к переду. Закончив с передом опять возвращался к заду. Настолько быстро засыпало. Подошла супруга, и мы отправились в путь. Я предугадывал, что большинство не переобулось на зимнюю резину, что снегоуборочная техника будет не скоро (правда не думал что настолько).
   Добравшись до работы, я в очередной раз обмел авто. Но выйдя по прошествии 10 минут увидел, что надо это повторить.

После утренней планерке, я и мой коллега отправились гнать мое авто на сервис. Мой коллега оказался на летней резине. Скажу сразу, что ехать нам надо было из центра в советский район. А после мы собирались в Новую Надежду. Знали бы что нас ждало.
   Медленно двигаясь, мы выбрались на первую продольную. Тут мы еще двигались. Тут же я увидел, как инспектора ДПС отгоняли машины от Гордумы. Там уже работала техника. Наш главный инженер, сидевшый в этот момент рядом, сказал, что правильно, самое главное место в городе. Приблизившись к  совреннику, я увидел первые снегоуборочные машины. Вау, пронеслось у меня в голове, чистят. Предугадывая пробку в районе Тулака, мы решили двинуть по второй продольной. И вот тут началось. Короткий, как казалось по началу путь вылился в час времени. За это время мы успели постоять в пробке на Ростовской, потом на самой второй продольной. Мы конечно не стояли, а очень медленно двигались. Фуры уже начинали еле двигаться.
   Добравшись до сервиса, и оставив там мое авто, мы дивнули в путь. Ну как двинули. Сначала вытолкали нексию коллеги на дорогу, и отправились... тратить деньги. Было решено приобрести зимнюю резину. Благо недалеко там была база 700 шин. Приобретя 4 баллона кордианта, мы опять толкали нексию, которая уже не могла забратья на небольшую горку. А фуры уже не ехали. Мы отправились искать свободную шиномонтажку (на самой базе была уже очередь).
   Нам повезло, на той же второй продольной мы быстро нашли более менее пустую шиномонтажку (мы оказались вторыми). Это время ожидания вобрало в себя все то, что могло произойти только у нас в стране. На дворе был уже полдень, а снег так и не думал никто убирать.

Проезжавшие мимо фуры гальмовали по снегу, пытаясь прокопать снег до асфальта. Одна из проезжавших мимо фур остановилась, и шутрман сказал: "блин ну хоть песка бы насыпали, уже легче было". И продолжил путь. Но фуру упорно тянуло к столбам.

   А снег все сыпал неперставая. Мы уже сбились со счета сколько раз обметали машину. А в строявшимся напротив здании, невзирая на снег, лили бетон. Нам-то погода непочем.

   После монтажа мы отправились в путь. И мы ринулись на третью продольную, решив, что ее должны были хоть чуть чуть почистить (все таки соединяет несколько районов, и выез на три трассы - Ростовскую, Саратовскую, Московскую). Мы ошибались( Первое, что нам бросилось в глаза, это что на подъеме к развилке на Волгоград и Максимку, стоит вереница фур. Вокруг них бегают инспектора ДПС, и цепляют их к Уралам, что бы затащить их на гору. А потом мы нам буквально в лоб вылетела газель. На встречке. Предположили, что люди начали разворачиваться. Но нет. Просто почти весь легковой транспорт инспектора отправляли к нам на встречку. Ну хоть тут что-то делают!
   Но свернув с продольной на ул. Ангарскую, мы как то легко понеслись вперед. Но недолго. Опять тоже. Вереница фур и легковушек, буксующих на нечищенном снеге. Люди на кукурузерах и лехусахах пятикрузерах мчались по обочине. За ними ломились, легковушки, но тут же вязли. А потом останавливались и крузеры.  Люди начинали атаковать встречку, но и там появлялись буксующие и застрявшие. Лавируя между всем этим, мы неспеша выбрались на шоссе Авиаторов.

   Ну хоть тут мы немного набрали скорость. Но как говориться не тут то было. Буксующих и гальмующих было полно. Добравшись до недавно открытого моста через ж/д пути мы опять уперлись в пробку. Видя как другие люди просто разворачиваются, мы сделали тоже самое, и отправились в кружную, пытаясь забраться на этот мост с другой стороны. Немного обманув судьбу мы это сделали. Но это несильно нам помогло.На мосте была авария, и из-за этого образовался затор. Долго и муторно, но преодолев его мы поехали дальше.
   И опять таки уперлись в застрявшую фуру. Смелый дагестанец на своем КаМаЗ'е, отцепив прицеп, пытался раскатать себе путь на мост, что вел к аэропорту. Правда ему это не удавалось, да и отцепленный прицеп парализовал движение со стороны поселка Городище. Но ему было не до этого. Объехав его, мы наконец-то выбрались на трассу. Где опять таки двигались не особо. Разбитый машинами снег разбился на глыбы и бил по днищу. Долго ли коротко ли мы добрались до пункта назначения. но там так же никто ничего не убирал, и пользуясь колеей мы доехали до места, и приступили к работе.
Авто коллеги через 15 минут стояния.
   Выполнив работу отправились в обратный путь. Но... Впереди нас оказался местный на летней, которому надо было за сыном в аэропорт. Его машина то и дело застревала, и что бы нам двигаться, приходилось толкать его.Таким вот толкательным способом мы выбрались из поселка на трассу. Где нам опять предстали уже просто стоящие на месте фуры. Двигаясь мимо них мы добрались до Гумрака, отмечая про себя, что все "аварии" на месте, так и ждут инспекторов.
   Преодолев Гумрак мы попали на шоссе Авиаторов. На ул.Ангарскую мы не решились соваться, и двинули в сторону самрского разъезда. На часах было уже шесть часов вечера. Но уже в районе 90 Лукойловской заправке мы увязли в пробке, которая, хоть медленно, но двигалась. А потом был сам разъезд, где был такой клубок из машин, снега, нервных гудков и...

   Так и не поняв откуда это все началось, мы преодолев ул. Землячки помчались по пр.Жукова. При этом наши глаза округлялись от  колличества стоящих машин в направлении п.Городища. Машины стояли до ул.Хорошева, где некоторые водители сворачивали на Ангарский поселок. А дальше машины начинали собираться. Страшно было представить на сколько все это растянулось...

   Добрались до офиса только к 8-ми часам вечера. Быстро разгрузились, и я с коллегой отправился за моим авто. Двигались по второй продольной. Машин было мало, а у обочин, или во втором ряду стояли фуры, заметаемые снегом. Опущу то, как мы отгоняли коллегину машину на сервис, и скажу, что домой я попал только к 11-ти вечера. Еле нашел место где поставить авто (благо рядом парковка трансгаза, и ее чистят дворники от него же).
   Прибыв домой и немного отогрев спину я подвел итоги дня. Снег шел не переставая. На дорогах коллапс (по-русски жопа).




7.15 утра. Будильник... Нехотя открываю глаза. К окну, а там... Снег идет, не сильно но идет. Наскоро собираюсь и иду откапывать и прогревать машину. Надо супругу отвезти на работу.  Выхожу. Надеюсь почистили...
   Знаете, почистили. Так раз прошлись разок. И все. Дотопал до парковки. Обмел. Завел. Выехал пора было освобождать чье-то место. Посмотрел где бы припарковаться? Млииин. Да как они почистили то? У  места, где я щас живу всегда дорога была в две полсы, а сейчас одна!!! Ладно думаю, пока супруга собирается, попробую покружиться вокруг, мож и местечко найду. (Во двор и не пытался заганть, как ножом счищали снег с дороги, так и закрыли выезд)
   Проехал по ул.Козловской, та же песня что и у меня возле дома. Выехал на Рабоче-Крестьянскую и обомлел. Люди шли прям по дороге!!! По проезжей части, где копаясь в снегу ехали машины. Точно, тротуары то никто не почистил. Да и троллейбусов не было видно. покружив так,подобрав супругу, довез до работы. Дорога пустынна (еще бы, никто не смог видимо из дворов выехать). Посмотрев на состояние дорог решил сегодня машину оставить, и отправиться на работу общественным транспортом.
   Правда не найдя места не во дворе, не около, поставил авто за две остановки от дома, и отправился домой пешко досыпать (на работу надо было позже прийти, отпустили из-за позднего возвращения). Пока парковал машину, успел поговорить с еще одним водителем. Он сказал, что уже несколько часов колесит, и не видел техники. Мдам-с. Да и пока шел до дома, тоже не наблюдал оную, протоптывая себе, и другим небольшую дорожку по торотуару.
   Подремав немного отправился на работу. Хорошо, что ехал поздно, не застал давки. Пока ехал, разговорился с кондутором. Она много рассказал про вчерашний день. Особенно про то, как стал Скоростной трамвай 2, и все ломанулись на троллейбусы. Пожаловалась так же и на то, что пришлось вложить свои деньги в кассу. В давке много роняла деньги, ну или вытащили. Так же пока ехал успел узреть единственный трактор на участке от остановки фабрика Царица - ТЮЗ. И все.
   Потом позвонил товарищ vatrobo. Узнавал как я добираюсь до работы, и поведал свою историю о том как он вез свою жену  на работу. Захочет, сам вам расскажет.
   Приехав на работу увидел как наш техдир идет с лопатой. Кого то уже выкапывал и выталкивал. Вообще заезды и выезды со дворов были просто занесены снегом и сметкой от наших чистильщиков. А позже позвонил ваш водитель, и сказал, что как откопается, так приедет! Да что тут говорить, тракторята вязли в снегу!

   После увиденного, и поняв что выездов не будет. Мы каждый занялись своей мелкой работой, делясь иногда новостями. Все это вы можете прочитать и сами. отмечу только несколько аспектов.
   Решил я заглянуть на наш ВолгоФорум. Кто что клял. но меня больше всего возмутили владельцы джипов, которые надменно писали, что мол пузотерки зачем-то выперлись на дороги. Мдам-с. Как будто у нас в Волгограде каждый может позволить себя взять какой-нибудь джип, а после прокормить его? Зачем столько надменности в речах?
   Удивило так же, что рассчищать дворы будут Управляющие Компании. Это точно до весны. Отметив для себя, что пообещали транспорт пустить в два раз чаще продолжил работать. Власти же говорили, что ситуация стабилизировалась. Пробок стало меньше (еще две трети машин просто не смогли уехать из дворов походу, да и часть маршруток тоже).        
   Минуло шесть вечера, и мы стали собираться по домам. Скажу, что обычные места для парковок были занесены снегом, и водители стояли на аварийках, ждя своих пассажиров. Так вот, подходя ближе к переходу на ул.Комсомольской, стал свидетелем сцены, как 2 инспектора ДПС прогоняли одного из таких водителей, на что он им говорил, мол почистите парковку, и я уеду. Дожидаться окончания перебранки я не стал. Да и ничего бы она не решила.
   Помня рассказ кондукторше с утра, на СТ2 идти не решился, и стал ждать маршрутку или троллейбус. Но глядя как народ штурмует маршрутки, или толпиться на остановке троллейбуса, решил пойти пешком. Шел в сторону Пивзавода. На улице уже был морозец. Снег почти не шел.  Проходя мимо Гордумы отметил, как же тут все хорошо почищено.

   А по тротуарам прямо было заечательно идти. Правда до ближайшего перекрестка. Я шел, а троллейбусом не пахло. Обещали же пустить их побольше и почаще. Троллейбус же нагнал меня, когда я был уже на ТЮЗ'е. Я не поехал. Мне оставалось пройти еще одну остановку до машины, что бы перегнать ее поближе к дому.
  Когда я подошел на парковку, я понял, что как и я сделали многие. Откопав и обмев я поехал до дома. Места опять не оказалось. Либо занято, либо снега до пуза. Спасла опять парковка трансгаза. Было желание после ужина откопать себе место, но согревшись, и углубившись в книгу, не стал этого делать!
  Итогом всего дня для меня стало то, что ничего толком не сделали (шутка ли, электрички стояли в пробках). И то, что половина трасс закрылась. Апофеозом всего стал звонок тещи, которая живет в области, сказала, чтобы не думали ехать к ним на выходных. Замело все!


7.15 утра. Будильник... Глаза не открываются. Поздно лег, увлекся книгой. К окну. Снег не идет, уже хорошо. Машины ездят. Собираюсь и иду откапывать и прогревать машину. Пока собирался, надеялся, что на нашей безимянной улице стало лучше. Видимо на то она и безимянная) Все то же, все те же, а ночь все холодней. Снега столько же, только места свободные появились. Люди осмелели.
   Прогрелся, обмелся (уже привычно). Поставил машину во дворе. Посмотрел на то, как буксует на выезде акцентик, помогаю его вытолкать. Затем помогаю хозяину шестерки. И решаю, не, сегодня пусть еще постоит, а завтра видно будет. дожидаюсь супргугу, идем на троллейбус! Ура продольная чище, да и место для остановки троллейбуса отгребли, что уже радует.
  А вот с парковкой в центре все так же печально. По улице Советской все без изменений. Идя на работу, вижу как села нексия. Подхлжу и уже привычно начинаю толкать. Ко мне присоединяется дворник, и говорит: "Девять машин друг за дружкой, а до обочины не дошли..." "Россия же", думаю про себя.
  На работе пришлось поездить. Что ж рассказываю - на Ангарской в шахматном порядке стоят фуры. третья продольная чистая. Первая в районе центра - прочистили прям до асфальта. Вторая более менее. Но. Везде вместо двх, трех полос теперь одна-две. На многих не основных дорогах до сих пор толкучка и пробки. Ну и обочины превратились в большие сугробы!
   Так же по сведениям радио, привлекли технику из Воронежской, Тамбовской и Саратовской областей. Так что смогли открыть Московскую и Саратовскую трассы. Ростовская еще стоит.
   Апофеозом этого дня для меня стала такая картина. Бредя домой (троллейбуса ждать не стал), зашел в магазин купить хлеба. А прилавок оказался пустым. Со слов продавщицы - еще не завезли, машины из-за состояния дорог опаздывают!

  Прошу сильно не пинать меня. Такими для меня выдались последние три дня, и такая сложилась у меня картина всего этого. Что хочу отметить, так это то, что снег шел всего один день, парализовал почти весь город, и сообщения области, а последствия еще долго будут разгребать. Хотелось бы задать два вопроса к верхам - Где была обещанная техника, и что было бы, если снег шел например дня три? Ну и почемы Альпы то, а не Волгоград?


З.Ы. Сорри за качество фоток, все взяты из личного инстаграмма автора, и сделаны на китайскую оптику моего Highscreen'а.

  • 1
Однако. Я тоже набирусь сил и тож настрочу

  • 1
?

Log in